当前位置: 首页 >> 新闻 >> 学院新闻 >> 正文

社会福祉学院开展“践行光盘行动,杜绝餐饮浪费”主题系列活动

2020-09-04

为深入贯彻落实习近平总书记提出的关于制止餐饮浪费行为的重要指示,弘扬“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。社会福祉学院积极开展各项主题活动,引导学生共同营造“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。

社会福祉学院关于“践行光盘行动,杜绝餐饮浪费”的倡议

为贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,社会福祉学院经研究决定,在我院开展“践行光盘行动 杜绝餐饮浪费”主题活动,培养师生爱粮节粮、拒绝浪费的自觉习惯,在此,我们向全院师生发出如下倡议:

1.做“勤俭节约、杜绝餐饮浪费”的践行者

全体师生要从自身做起,从日常餐饮做起,不剩饭、不剩菜,杜绝“舌尖上的浪费”;减少使用一次性餐具,推广使用公筷公勺,推行分餐制;注意膳食平衡,拒食野味,让健康餐饮成为时代新风。

2.做“勤俭节约、杜绝餐饮浪费”的倡导者

全体师生要培养文明健康的饮食习惯,让节约粮食的中华民族传统美德与良好精神风貌代代传承,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。

3.做“勤俭节约、杜绝餐饮浪费”的带动者

全体师生要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把节粮爱粮、反对浪费作为义不容辞的职责,成为自觉行动。弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,树牢节约光荣、浪费可耻的思想观念,居安思危。

4.做“勤俭节约、杜绝餐饮浪费”的监督者

全体师生要担当社会责任,督促亲朋好友厉行节约,及时批评、指正、制止浪费行为,勇于向“舌尖上的浪费”说“不”!让节约粮食成为每个公民的自觉行动。

浪费可耻,节俭光荣。让我们齐心协力、积极行动起来,从自身做起,从现在做起,立说立行,勤俭节约,做“节约粮食、拒绝浪费”的践行者、倡导者、带动者、监督者,引领社会风气之先,带动更多的人践行节俭节约新风尚。

辅导员老师深入学生宿舍贯彻节约粮食传统美德

我院辅导员唐姝竹老师深入学生宿舍,对已到校的学生进行节约粮食教育活动。在特殊时期,我们更要秉持中华民族勤俭节约的优良传统,始终牢记总书记提出的“节约粮食”指示精神,从你我做起,共同营造安全文明的就餐环境。辅导员老师向学生发起倡议,在就餐时要时刻牢记“节约粮食,反对浪费”,并将思想落实于行动,以光盘为荣,文明就餐,杜绝浪费,用实际行动为战疫贡献自己的一份力量。

社会福祉学院分团委举办“践行光盘行动,杜绝餐饮浪费”主题班会

社会福祉学院分团委于2020年8月21日举行“光盘行动从我做起,制止餐饮浪费现象”线上主题班会,全院各级团组织积极参与。“一粥一饭,当思来之不易”。各班团支书积极策划,通过向大家介绍了每年中国粮食浪费的数据,庞大的数据让同学们更加深刻认识到粮食的珍贵;向同学发出倡导,做一个“勤俭节约”的倡导者和践行者,手写口号标语;开展“光盘行动从我做起”的接龙宣誓活动、拍照晒光盘、心得感想分享等方式,进一步引领我院师生参与到文明节俭的行列中来,营造了节约用餐的良好风气。

学院志愿者组织积极参与引导学生文明就餐

为提倡节约粮食,倡导光盘行动,避免奢侈浪费。社会福祉学院乐生志愿者协会,青之鸽志愿者协会,城市管理服务团三个志愿团体齐上阵,建议并监督学生参与光盘行动,吃多少饭菜打多少,做到不浪费。每天中午和晚上就餐时间,志愿者们自愿在食堂站岗,以此监督学生,减少和避免奢侈浪费行为,养成文明就餐,勤俭节约的好习惯。

饮水要思源,吃饭当节俭。节约粮食,是美德更是责任!杜绝餐饮浪费,更应从我们自身做起。社会福祉学院全体师生承诺在今后的生活中,一定会珍惜粮食,绝不浪费,文明就餐,说到做到。让文明餐桌有我们的守护,以实际行动践行弘扬勤俭节约的美德。

上一条:社会福祉学院召开“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”主题研讨会 下一条:社会福祉学院组织观看人文成功讲坛“坚定跟党走,奋进新时代——抗疫斗争的启示”讲座

关闭

扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

0431-84577566